понедельник, 28 августа 2017 г.

Гидромеханизация. Общие сведения Земельные работы

земельные работы
Гидромеханизация возникла давно и вначале применялась для добычи полезных ископаемых. В капитальном строительстве гидромеханизация применялась в больших масштабах на строительстве Верхневолжских гидроузлов (в 1937—1941 гг. намыто 11 млн. м3 грунта), на строительстве канала имени Москвы (намыто 5 млн. м3 грунта).
В послевоенный период (начиная с 1950 г.) гидромеханизация получила широкое развитие на строительстве крупных гидроэлектростанций на Волге, Доне, Каме, Куре, Днепре. С применением гидромеханизации возведено свыше 60 крупных плотин и дамб, в том числе Мингечаурская плотина высотой 80 м.

Кроме землесосных снарядов типа 8-НЗ, 12Р-7, 300-40 в России созданы мощные снаряды типа 500-60 и 1000-80, которые позволили в сжатые сроки выполнить большие объемы земляных работ на строительстве волжских гидроэлектростанций имени В. И. Ленина и имени XXII съезда КПСС. Суточная производительность гидромеханизированных работ на строительстве этих гидроузлов достигала объема 300 тыс. м3, что является мировым рекордом.

Гидромеханизация обеспечивает поточность работ, что пока не удается сделать при производстве земляных работ другими способами. Транспортирование и укладка грунта в земляные сооружения с помощью трубопроводов наиболее экономичны, так как отпадает необходимость строить автомобильные дороги, железнодорожные пути и, разумеется, не нужны транспортные средства. Увлажнение, разравнивание и уплотнение грунта, неизбежные при сухом способе производства земляных работ, здесь отпадают: эти операции выполняет вода.

В сопоставимых условиях стоимость гидромеханизированных pa6oi по сравнению с экскаваторными разработками ниже на 30—40%, а выработка одного рабочего больше примерно в два раза (выработка при гидромеханизации составляет 45—80 м3, при сухом способе — 25—35 .и3). Качество намывных земляных сооружений выше, причем плотность укладки грунта обеспечивается в процессе намыва и она близка к плотности при естественном залегании в карьере. Расход электроэнергии на 1 м3 грунта 3,5—5 квт-ч.